عدد الرسائل : 3 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 17/01/2009
موضوع: فوائد الشاي الأخضر السبت يناير 17, 2009 7:48 pm
فوائد الشاي الأخضر دراسات علمية عن الشاي1- الشاي الأخضر يدخل في علاج السمنة
1- الشاي الأخضر يلعب دوراً مهماً في حرق الدهون وتخفيف الوزن، وهذا ما توصلت إليه دراسة سويسرية، حيث أكد الباحثون خلالها أن شرب الشاي الأخضر يومياً "3 أكواب" يحفز الجسم على حرق الدهون. 2- شرب الماء فى كل وقت وأكثر كمية ممكنة؛ لأنه أسرع وأسهل وأرخص طريقة لسد الشهية وتقليل استهلاك الطعام. 2- فوائد عظيمة ومنافع كبيرة صنف الشاي الأخضر على انه غذاء وظيفي وذلك لما له من وظائف عديدة داخل جسم الإنسان: 1. له وظيفة دفاع حيوية بقدرته على منع حدوث السرطان عن طريق قدرته على رفع مناعة الجسم 2. له وظيفة المنع المرضى ذلك بقدرته على منع ارتفاع ضغط الدم 3. له وظيفة المحافظة على الصفات الطبيعية للجسم عن طريق قدرته على تحفيز وتنشيط الجهاز العصبي المركزي، 4. له وظيفة الشفاء من المرض وذلك بقدرته على تثبيط ارتفاع الكوليستيرول في الدم 5. له القدرة على اعادة الشباب للجسم عن طريق مد الجسم بالمواد المضادة للأكسدة الطبيعية وقد نسرد سوياً فوائد الشاي الأخضر على الصحة: أولاً: يفيد الشاي الأخضر في إنقاص الوزن حيث انه يساعد على زيادة حرق السعرات الحرارية والدهون اللازمة لإنقاص الوزن فهو يزيد من كفاءة عملية التكوين الحراري وعملية التكوين الحراري هي عملية إنتاج حرارة في الجسم نتيجة للهضم الطبيعي والامتصاص والتمثيل الغذائي في الجسم وهذا التكوين الحراري يساعد الجسم على إنقاص وزنه وقد يزيد الشاي الأخضر من كفاءة هذه العملية بنسبة من 28٪ الى 77٪ اعتماداً على كمية الكافيين الموجودة في الشاي وبذلك قد يفيد الشاي الأخضر في علاج السمنة مع المحافظة على وظائف الجسم الحيوية لتعمل بطريقة سليمة وصحيحة. + اقرأ المزيد ثانياً: فائدة الشاي الأخضر ضد أمراض القلب حيث وجد ان تناول الشاي الأخضر بمعدل فنجان الى فنجانين يومياً عند عمر 55 عاماً او أكثر يقلل من فرصة حدوث تصلب الشرايين بنسبة 54٪ في هذا العمر بصفة خاصة وهذا قد يقلل من حدوث الأزمات القلبية والذبحات الصدرية. وترجع قدرة الشاي الأخضر ي حماية الجسم من أمراض القلب المختلفة الى احتوائه على كمية كبيرة من المواد المضادة للأكسدة والتي تمنع حدوث أكسدة الدهون منخفضة الكثافة والتي تؤدي الى تكوين ترسيبات دهنية على جدر الشرايين من الداخل علاوة على ذلك فإن المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر تساعد الشرايين على مد القلب بالدم وكذلك امداد الجسم كله بالدم، اضافة الى ذلك فإن المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر خاصة مادة الكاتيشين تمنع تكوين الكوليستيرول الزائد في حالة التغذية على وجبات تحتوي على نسبة عالية من الدهون عن طريق تحجيم تكون الكوليسترول الضار دون المساس بتكوين الكوليستيرول المفيد. ثالثاً: فائدة الشاي الأخضر في خفض ارتفاع ضغط الدم فهناك مادة كيميائية تسمى الأنجيوتنسين II هي المسؤولية عن ارتفاع ضغط الدم نتيجة لارتفاع ضغط وضيق شريان الكلى وهناك انزيم خاص يحول المادة من الأنجيوتنسين I الى انجيوتنسين II والتي تسبب ضيقاً وانقباضاً للأوعية الدموية مما يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم في الجسم ووجود مادة ضيق وانقباض للأوعية الدموية مما يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم في الجسم ووجود مادة الكاتيشين في الشاي الأخضر تمنع عمل الإنزيم الخاص بهذه المادة وتثبط من تكوينها وبذلك ترجع الأوعية الى انبساطها مما يؤدي الى انخفاض ضغط الدم. قدرة الشاي الأخضر كمضاد للسرطان فقد وجد ان تناول الشاي الأخضر بين الرجال والسيدات الصينين يقلل من فرصة حدوث السرطان خاصة سرطان المرئ بنسبة 60٪ وقد اثبتت الأبحاث قدرة الشاي الأخضر على تثبيط عملية السرطنة في المعدة والأمعاء والكبد، فعملية السرطنة لابد وأن تمر بمرحلتين: الأولى تشمل المادة التي تستطيع ان تكون طفرة (البادئ) والتي تدمر الأحماض النووية للخلايا وتجعلها خاضعة للعملية السرطانية وتستمر هذه المرحلة لفترة من الزمن حتى تبدأ المرحلة الثانية في العمل حيث تبدأ المادة الأخرى (المحفز) وهي التي تنشط العملية السرطانية مؤدية الى النمو الحقيقي للسرطان وقد اثبتت الأبحاث الحديثة قدرة الشاي الأخضر على تثبيط المرحلتين بفضل وجود مادة الكايتشين في الشاي الأخضر بقوتها المضادة للأكسدة والتي تستطيع ان تلتقط الشوارد الحرة وتمنعها من الالتحام بالأحماض النووية داخل الخلايا لعمل الطفرة وبذلك توقف العملية السرطانية من البداية، كذلك فإن هذه المادة «الكاتيشين» تستطيع ان تقلل من نمو السرطان وتطوره وبذلك تكون اوقفت العملية المحفزة للنمو السرطاني وأخيراً قد تمنع مادة الكاتيشين في الشاي الأخضر من تدمير وتحطيم الخلايا المجاورة للسرطان ويكون هدفها الأساسي القضاء على النمو السرطاني نفسه دون المساس بالخلايا المجاورللورم السرطاني، علاوة على ذلك فقد وجد ان عند اضافة المواد البوليفينولية الموجودة في الشاي الأخضر الى العلاجات المستخدمة لعلاج السرطان يتضاعف تأثير هذه العلاجات 20 مرة عند استخدام هذه العلاجات دون هذه المواد. ومن هنا نستطيع القول ان الشاي الأخضر صيدلية متكاملة ضد العديد من الأمراض المزمنة والخطيرة وأن الإنسان يستطيع ان يعيش حياة صحية آمنة مع تناول الشاي الأخضر.
3- ويقلل من ارتفاع كوليسترول الدم : يتهم الكوليسترول دائما بأنه الشرير الذي يتسبب في الاصابة بأمراض مختلفة للانسان ، ولكنه مادة كيماوية موجودة في كل الحيوانات ، وهو يدخل في عديد من العمليات الحيوية في الجسم مثل صنع أغشية الخلايا ، وتلاصق الخلايا ببعضها ، وأيضا هو مكون أولي لهورمونات في غاية الأهمية . ويوجد نوعان من الكوليسترول : السيء وهو منخفض الكثافة LDL والجيد وهو مرتفع الكثافة HDL وهو الذي يقوم بتجميع الكوليسترول الزائد من الأنسجة . + اقرأ المزيد وعندما يزيد الكوليسترول السيء الي حد كبير فانه يترسب في جدران الأوعية الدموية مؤديا الى الاصابة بتصلب الشرايين الذي يتسبب مع ارتفاع ضغط الدم في الاصابة بالجلطة وموت عضلة القلب أوأجزاء من المخ . والكوليسترول الجيد يحمي من هذه الآثار الضارة ويجب أن يكون موجودا بنسبة منضبطة مع الكوليسترول السيء حتى يتمتع الانسان بالصحة الجيدة ولقد أثبت أحد العلماء اليابانيين في تجارب أجراها على الفئران أن مادة "كاتيشين" الموجودة في الشاي الأخضر تكبح جماح الزيادة في كوليسترول الدم ، اذا عندما تمت تغذية الفئران بمواد غنية بالدهون وارتفعت نسبة الكوليسترول السيء تبعا لذلك ، تم اضافة 1 % من مادة "كاتيشين" ، فانخفضت نسبة الكوليسترول السيء بدون تأثير يذكر على نسبة الكوليسترول الجيد . وهكذا تأكد أن للشاي الأخضر تأثير على خفض نسب الزيادة في الكوليسترول السيء الذي يستتبع التغذية بالدهون .
4- الشاي الأخضر يوقف زحف الشيخوخة :
الأكسجين ضروري للحياة البشرية ، ولكن له جانبين أحدهما نافع والآخر ضار . ان الأكسجين الذي نتنفسه يمر الى كل جزء في الجسم حيث يلعب دورا هاما في التمثيل الغذائي ، لكنه يمكن أن يكون عنصرا ضارا عندما يكون في صورته النشطة أو الحرة وهو ما يسمى بالشوارد الحرة + اقرأ المزيد هذا الأكسجين النشط يشكل مشكة لأنه يتحد مع أي شيء في الجسم ويؤكسده مما يؤدي الى تدمير جدران الخلايا ، والحامض النووي والدهون . وكل هذا يؤدي الى أمراض مثل السرطان . وهكذا فان اتحاد الأكسجين النشط مع مواد في الجسم يمكن أن يؤدي الى اضرار رهيبة ، ومن أهم هذه المواد الدهون ، حيث تتكون من اتحادها من الأكسجين النشط مادة " ليبيد بيروكسيد" التي تتحول الى مادة "ليبوفيوسين" وهذه تسمي حبيبات أو صبغيات التقدم في السن. وهكذا فان وقف الشيخوخة يستدعي منع تكون وتراكم الأكسجين النشط واتحاده مع الدهون . ولقد لوحظ أن حيوانات التجارب يزيد عمرها بصورة ملحوظة عندما يتم اعطائها مضادات الأكسدة مثل فيتامين E و C مما يثبت أن مضادات الأكسدة لها صلة مؤكدة بطول العمر ووقف زحف الشيخوخة . ولقد ثبت أن الشاي الأخضر يحتوى على كميات كبيرة من هذه الفيتامينات التي تعمل كمضادات للأكسدة ، كما أن مادة "كاتيشين" تعتبر مضاد قوي للأكسدة حتى انها أقوى عشرين مرة من فيتامين E كمضاد للأكسدة .
إن شاء الله يكون الموضوع عجبكم وفادكم.. دمتم بصحة وعافية.. تحيـــــــــــــاتي...
nour عضو نشيط
عدد الرسائل : 15 تاريخ التسجيل : 11/01/2009
موضوع: الشاي مفيد و لكن...... السبت يناير 17, 2009 7:56 pm
تحياتي, اشكرك على هدا الموضوع و لكن هل طريقة التحضير التي نعرفها سليمة, و هل الآواني المستعملة صحية, و هل نوعية الشاي المتوفر في الأسواق جيدة كل هده الاسألة اجابتها تدعم الموضوع الشيق و شكرا. nour